TAMALES DE CARNE SECA

Tamaulipas

Comensales: 24 personas 

Tiempo de preparación: 50 minutos

Tiempo de cocción: 1 1/4 hora aproximadamente

Utensilios: Cacerola, batidora y vaporera.

1 kilo de masa pare tortillas; 100 gramos de manteca de res;

300 gramos de manteca vegetal; caldo en que se coció la came;

hojas secas de maíz, remojadas y escurridas.

RELLENO:

1/2 kilo de came seca, gorda, cocida y picada y su caldo; 1/4 kilo de chile ancho, limpio y sin semillas; 40 gramos de manteca; 1/4 kilo de jitomate cocido; 3 dientes de ajo; 5 pimientas negras; sal.

• El chile se tuesta, se remoja en un cuarto de litro del caldo tibio en donde se coció la      carne, después se muele con las especias, el ajo y los jitomates, se fríe en la manteca y se le agrega la carne y se deja hervir hasta que reseque un poco.

• Se bate la manteca de res hasta que esponje, se le agrega la manteca vegetal y se sigue batiendo, se le incorpora la masa y el caldo necesario para formar una masa.

• A las hojas de maíz se les unta un poco de masa, se les pone en el centro un poco de relleno, se hacen los tamales y se cuecen al vapor durante 1 hora.


GUACAMOLE TAQUERO

 

INGREDIENTES:

5 tomates verdes

½ diente de ajo pelado

La pulpa de un aguacate maduro

¼ de taza de cilantro fresco, picado

2 cucharaditas de mejorana fresca, picada

3 chiles serranos sin desemillar, picados

¼ de taza de cebolla, finamente picada (opcional)

1 cucharada de aceite de oliva

Agua, al gusto

Sal, al gusto

 

NOTA: PUEDE UTILIZAR CONSOMÉ DE POLLO EN LUGAR DE AGUA APRA ADELGAZAR ESTE GUACAMOLE.


Arte culinario es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida. No hay que confundirlo con gastronomía, que englobaría a esta en un campo más general dedicado a todo lo relacionado con la alimentación.